查字典范文网 >> 广仁寺导游词解说

广仁寺导游词解说

小编:

西安广仁寺位于西安明城墙内西北角,为中国唯一绿度母主道场,也是陕西地区唯一的一座藏传格鲁派寺院,是清康熙四十四年(1705年),玄烨皇帝来陕西巡视时,拨专款敕建。以下是小编为大家整理的关于广仁寺导游词解说,希望大家喜欢!

游客朋友您好!欢迎您来到广仁寺!

广仁寺是藏传佛教黄教的寺院,又名喇嘛寺,到现在已经有300多年的历史了。

她如盛开在汉地的雪域莲花,以她高洁的气息,吸引着各地的善众,游客前来顶礼膜拜游览,康熙四十二年,清圣祖玄烨从保卫、巩固边疆安全大局出发,有意将陕西建设成大清帝国经营西北、西南蒙藏地区的军事堡垒和大本营,于十月十二日至二十五日巡视陕西,广收民望,同时还检阅驻军和奖励军功,接见并赐给各地诸部蒙古首领等等。

康熙皇帝还从因俗宜民的方针出发,选择了一块爽垲的高地,然后下敕由朝廷拨款,在此修建一座佛寺,使之成为象灵鹫山一样的灵山圣境、香城净土,借以吸引五陵六郡之众和外藩属国,从而达到助王化、锡民庥、使边疆乃至整个国家长治久安的目的。

也是为长安满城内的蒙藏上层人士王爷贝勒等提供信仰服务,康熙皇帝赐名为广仁寺,同时又为之亲书慈云西荫横匾和撰写《御制广仁寺碑》铭。寺名、匾额和碑铭真迹成了康熙皇帝给广仁寺的三大御赐品。由于康熙皇帝建寺的用心在因循蒙藏民族的风俗去绥定西北、西南边疆,所以,寺院建成之后,便被钦定为弘扬喇嘛教格鲁派缘起性空学说的专门道场。

作为历代达赖班禅赴京朝觐途中的行宫,广仁寺又是西藏、蒙古等地活佛喇嘛上层人士进京之行宫。历史上康熙、康有为、梁启超、等都曾来此参拜。现也成为社会各界名流常来参访的寺院。

接下来就让我们一起走进汉地雪莲广仁寺

当您来到广仁寺首先看到的就是这里的山门广场,山门广场上高高竖立的一对旗杆称为胜利幢(chung),竖立在大门口就是藏传佛教寺院的标志,具有降妖除魔的作用。

山门两侧是庄严肃穆的八座汉白玉宝塔称为如来八宝塔,也是藏传佛教特有的标志。是为了纪念释迦牟尼佛一生的八大功德而修建的,每座塔的形状不同意义不同,第一座称为莲聚塔,这座塔纪念的是释迦牟尼佛降生时行走七步,每一步都开一朵莲花,第二座称为菩提塔,它是纪念释迦牟尼佛修行成正觉,第三座称为四谛塔,这座塔是为了纪念释迦牟尼佛初转四谛法轮。

第四座称为神变塔纪念释迦牟尼佛降服外道时的种种奇迹,第五座是降凡塔这座塔是为了纪念释迦牟尼佛从天堂返回人间,体验人间的疾苦,第六座塔是息诤塔,此塔是纪念释迦牟尼佛劝息诸比丘的争端而立的,第七座称为胜利塔,顾名思义它是为了纪念释迦牟尼佛战胜一切魔道的,第八座称为涅槃塔,这是纪念释迦牟尼佛入涅槃,不生不灭,转塔具有十种殊胜功德,转塔时要按照顺时针方向绕转。

山门上悬挂的广仁寺匾额是由康熙皇帝亲笔题写的,御意为:广布仁慈。题写的时间为康熙四十四年,公元1705年。

山门顶上是双鹿法轮,它是藏传佛教的一种标志。法轮呈圆轮形,在佛教中代表法宝,象征着正法常转,佛教中常说的法轮常转即为此意。这是为了纪念释迦牟尼佛在鹿野苑首次向五比丘说法时,很多鹿赶去听经。从那时起,佛、法、僧三宝具足,在佛教史上称这次讲法为初转法轮。

山门这里我们就介绍到这里了,现在就我们就走进广仁寺吧。

您现在看到的这座影壁是在建寺之初就有的,也已经有300多年的历史了。影壁是起屏蔽门户的作用的,来访者不能直接进入寺院,要从影壁的两侧而入,这是皇家寺院的象征。我们迎面看到的这幅图案称为蒙人驭虎图,这是格鲁派寺院常用的一幅避邪壁画,蒙古勇士、猛虎、铁链分别象征佛教密宗的三怙(h)主,慈悲的观音菩萨,智慧的文殊菩萨、力量的金刚手菩萨。这幅图上用了蒙、汉、藏等多种文字,象征着广仁寺是一个多民族融合的团结道场。

这座十八罗汉浮雕影壁,上方是一排人物雕像,中央端坐的是一尊释迦牟尼佛,两边是十八罗汉,形态各异,栩栩如生。在影壁的中央是一幅五爪龙的图案,在古代的时候,称皇帝为真龙天子,明清两代严格规定五爪龙只有皇帝独用,代表九五之尊。这幅图案标志着广仁寺是一座皇家寺院。

这里的壁画是不是已经震撼到您了,寺内有更震撼的景点等着您呢。

刚刚我们提到的蒙人驭虎图是影壁的背面,十八罗汉浮雕图才是影壁的正面,上方是一排人物雕像,中央端坐的是一尊释迦牟尼佛,两边是十八罗汉,形态各异,栩栩如生。在影壁的中央是一幅五爪龙的图案,在古代的时候,称皇帝为真龙天子,明清两代严格规定五爪龙只有皇帝独用,代表九五之尊。这幅图案标志着广仁寺是一座皇家寺院。

您仔细看看这幅图是不是非常的威严呢。

您面前的这座碑亭里保存着一座御制广仁寺碑。1703年康熙皇帝西巡时,为了加强西北地区多民族的团结与稳定,而西北地区多为蒙古族和藏族,这两个民族又是全民信仰藏传佛教,因此专门选定古城墙内西北角敕建广仁寺,御意为安定西北。康熙皇帝拨专款修建广仁寺,后来成为班禅大师、达赖喇嘛进京朝觐途中的行宫。

这块碑文是康熙皇帝回到京城后,派遣他的御用石匠梅玉峰到西安来雕刻,前后用了4个多月的时间完成了这幅碑文。碑文上的布局和字体全部是按照康熙皇帝的真迹雕刻的,今天我们看到碑文上的字体端庄挺拔,刚劲又透出秀丽,是书法的上乘佳作。

保存了三百多年,实属不易,已视为国宝,吸引着众多名家前来欣赏。当年康熙皇帝在宣纸上亲笔书写的御制广仁寺碑文的真迹,如今完好无损保存在广仁寺里,目前是广仁寺最珍贵的一件文物,堪称镇寺之宝。这个碑头是复制品,原有的碑头立在亭外,曾经在历史上遭到破坏,后期在基建过程中发现了原碑头。

好了,我们的介绍就到这里了,感谢您的倾听,我们稍后继续。

现在我们来到的是广仁寺的第一个大殿千手观音殿,上面悬挂的广仁寺匾额是由全国政协副主席、原中国佛教协会赵朴初会长1986年来广仁寺时题写的。广仁寺供奉的千手观音是一尊俄罗斯椴木雕刻全身贴金而成的菩萨像,高6.6米,重约2吨,目前是陕西省最高的千手观音。她头顶阿弥陀佛,千手观音手多眼多智慧多,救苦救难有求必应,千手护持众生,千眼观照世间。我们看到这尊千手千眼观音像,她左右各有20只手,每只手掌心里都有一只眼睛,左右合起来是40只手、40只眼,佛教里讲25种因果关系,40乘以25,刚好得一千,这就是千手千眼观世音名号的来历。

殿内两侧威严的四大天王是用香樟木雕刻而成,外表应用了彩绘贴金的工艺。四大天王,又叫作四大金刚,代表着风调雨顺。这四大天王分别是,东方持国天王,持国意为慈悲为怀,保佑众生,护持国土。居须弥山黄金地,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教,他负责守护东胜神州。

在持国天王旁边的是南方增长天王,增长意为能令众生增长善根,护持佛法,故名增长天王。居须弥山琉璃地,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,以保护佛法不受侵犯,他负责守护南瞻部洲。

殿内另外一侧是西方广目天王和北方多闻天王,广目意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。居须弥山白银地,身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙,也有的作赤索,看到有人不信奉佛法,即用索捉来,使其皈依佛教。他负责守护西牛贺洲。

北方多闻天王,又名毗沙门,多闻多识,以福德名闻于四方。居须弥山水晶地。身为绿色,穿甲胄,右手持宝伞又称宝幡,左手握神鼠吐宝鼠。用以制服魔众,护持人民财富。又名施财天。是古印度的财神。他负责守护北俱芦洲。

我们就介绍到这里了,感谢您的倾听,我们稍后继续。

广仁寺这里的唐卡也是一大看点,唐卡是藏传佛教的一种绘画艺术,它采用的是纯天然的矿物颜料在绸布、粗布、牛皮上来绘画。它已经有一千多年的历史了。唐卡的题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。现在看到的是一幅精美的四壁观音代表慈悲喜舍,是用了一年多的时间绘制完成。所用颜料红色是用朱砂或用红珊瑚粉绘制的,白色的是用白珍珠粉,金色的是用纯金,绿色的是用绿松石粉。

看到这些璀璨夺目的唐卡,您是不是也非常感叹人们的智慧。

现在您看到的这个是灯亭,灯亭里供奉的是一盏古灯,它也是建寺之初就已经有的。由于这盏灯是长明不熄的,称为长明灯也叫万年灯。灯里一次可以注入108斤油,佛经里讲供灯可以驱除我们心中的无明愚痴,增加我们的智慧,有很多人给长明灯加油,代表添油添智慧,亲见光明灯者,明亮前程、增长智慧。如果您有兴趣也可以往里面增加些油。

广仁寺的西殿是长寿殿,上面悬挂着康有为题写的匾额庄严佛土,里面供奉着长寿三尊。长寿殿是民国时期,杨虎城将军任陕西省主席时出资修建的,墙壁有砖雕的十相自在图,中间是时轮金刚心咒的七个梵文组成,七个梵文加上日月以及莲花刚好合十相,所以叫十相自在图。它有平安、吉祥、避邪之意,是典型的藏传佛教标志。

游览至此,希望我的讲解为您的旅行提供了帮助,感谢您的倾听,祝您生活愉快。

绿度母殿也是广仁寺的大雄宝殿,大殿上面悬挂的匾额是由康熙皇帝题写的慈云西荫,代表了康熙皇帝当年对西北地区人民的慈悲之情。匾额边缘的九龙图案是由镂空工艺雕刻而成的,出自宫廷里的能工巧匠。这也是我们寺院最古老的一块原匾。殿内供奉着三尊菩萨,西边是大智文殊菩萨,东边是大行普贤菩萨,中央是一尊绿度母菩萨,绿度母是藏传佛教里的一尊菩萨,在藏传佛教里一共有21尊度母,绿度母是21度母之首,是救苦救难观世音菩萨的化身。

在藏地,人们把藏王松赞干布从大唐迎娶的妻子文成公主称为绿度母的化身,从尼泊尔迎娶的尺尊公主称为白度母的化身。绿度母和白度母是观世音菩萨的两颗大悲泪所化现的。

广仁寺供奉的这尊绿度母菩萨像,已经有1300多年的历史了,比广仁寺的历史还要久远1000多年,她是唐朝时,吐蕃王松赞干布派他的大臣禄东赞到大唐求亲时,从西藏带来做为献给大唐皇帝的见面礼,唐太宗把她供奉在唐朝的皇家寺院开元寺。和亲的文成公主出嫁时,请走了佛祖释迦牟尼十二岁等身像,后来唐太宗到开元寺去拜佛,当他看到那个空着的汉白玉莲花座时,心想在这个莲花座上再来供奉一尊什么佛像好呢?这时绿度母菩萨显灵开口讲话了,她说:皇上不必供奉其他的佛像了,就由我来替代释迦牟尼佛教化和普度长安的众生吧!从此这尊长安绿度母的声名传遍了神州大地。

康熙皇帝敕建广仁寺时,把绿度母从开元寺请到广仁寺来供奉,从此广仁寺成为国内唯一的绿度母主道场。在藏传佛教地区,也许人们不知道西安广仁寺,但是提起长安绿度母老少皆知。有很多不远千里赶来的蒙藏地区信众前来朝拜绿度母。

在绿度母殿前是两颗百年紫荆花树,这种树是比喻兄弟和睦,家道兴旺。

您现在看到的是金瓦殿,金瓦殿是藏传佛教规格最高的建筑,这里的金瓦殿是陕西省唯一的一座。它采用了铜鎏金的金瓦铺盖,西边是达赖喇嘛行宫,东边是班禅大师行宫。中间悬挂的匾额是由乾隆皇帝题写的佛教圣地,门上方绘画的是三世佛,两边是八大菩萨。栋梁、顶部都是采用清朝宫廷彩绘中最高规格的金龙和玺图案。殿内诸多精美巨幅唐卡是请藏区的大活佛用了一年多的时间专门为广仁寺绘制的。

中央供奉的是释迦牟尼佛十二岁等身像,目前世界上只有两尊这样的佛像,另外一尊供奉在拉萨大昭寺。广仁寺的这尊和拉萨大昭寺的十二岁等身佛像是同法相同比例,见到等身像的功德如同亲见释迦牟尼佛。这个玻璃函里的汉白玉莲花宝座将近2500年了,当年拉萨大昭寺的释迦牟尼佛十二岁等身像是坐着这个莲花宝座从印度来到中国的,从前是供奉在开元寺里,后来几经辗转来到广仁寺。这尊是文成公主像,她被藏地人们视为绿度母菩萨的化身被供奉在很多寺庙里。公元641年文成公主作为一位年仅16岁的皇室少女,为了民族的团结和谐远嫁西藏,不仅为藏族同胞带去了先进技术以及各行各业的人才,而且把自己的一生奉献给了汉藏友好的和平事业,一生都没有回到过故乡长安。

经过了1300多年后,在2006年,由广仁寺住持仁钦上师发起并举行了重走唐蕃古道迎请文成公主回娘家的大型活动,由旅美华侨齐茂椿先生发心捐赠260万元,用印度小叶紫檀雕刻释迦牟尼佛十二岁等身像,用美国的樱桃木雕刻文成公主像,寺院组织了僧众和30多家媒体组成的80人迎请团一起重走唐蕃古道,到达拉萨大昭寺,这尊释迦牟尼佛十二岁等身像与拉萨大昭寺的释迦牟尼佛十二岁等身像面对面7天7夜,请了108位西藏的高僧大德举行了开光加持。

迎请团的僧众护送着这两尊开光的圣像,从拉萨出发沿着文成公主当年入藏路线唐蕃古道返回到西安,行程7000多公里,途中在塔尔寺、法门寺都做了大型的佛事活动。回到西安,市政府及相关部门在南门为文成公主举行了大型的入城迎接仪式,文艺演出长达三个小时。

经过20多天将两尊圣像迎请回来供奉在广仁寺,这次活动体现我们对故人的一段追思之情,加强了汉藏两地的文化交流,在新的历史时期广仁寺仍然传承着他的历史使命,促进多民族团结与民族文化交流。

您现在来到的是千佛殿,千佛殿是一座雕刻精美的大殿,上面悬挂的是由慈禧太后题写的匾额法相庄严,在八龙匾额的正上方有慈禧太后的宝印。

当年慈善太后赐给广仁寺三件宝物,第一宝是楠木龙床、第二宝是慈禧御笔之宝法相庄严匾额、第三宝是一对楠木龙灯。楠木龙床下落不明,楠木龙灯完整的保存于寺内。我们看到大殿的梁上、柱上、顶上都刻有非常精美的图案和佛像。殿里主供的是宗喀巴大师以及两大高徒,合称宗喀巴师徒三尊,是由缅甸珍贵的红木雕刻而成。

宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派的创始人,俗称黄教。他被誉为第二佛陀,班禅大师和达赖喇嘛是他的两大弟子。西边是他的高徒贾曹杰,东边是他的高徒克珠杰,他就是第一世班禅大师。此殿也是寺院的师父们早晚课诵的地方,桌子上摆放的经书和法器供师父们上殿之用。墙上佛龛里供奉有一千尊台湾铜鎏金的宗喀巴像,有很多名人前来认供,比如李连杰、腾格尔、韩磊等名人前来朝拜。

广仁寺在2011年由本寺住持仁钦上师发起并成立了广仁慈善功德会,倡导大家日行一善、每日一元,常年在寺院门口给流浪人员发放粥饭、包子等食品及衣物。慈善会每个月都有帮助残疾儿童、孤寡老人、助医、助学等各种社会慈善活动,现有已有会员近三千人了。

不管是什么样的形式,也希望您能日行一善,生活幸福。

现在我们看到的财神殿里供奉的是,藏传佛教五姓财神之首黄财神,也是全国首座黄财神千佛殿,左手持着吐宝鼠,右手持摩尼宝,脚踩白海螺代表随时可以下海取宝。供桌两边放满了各种各样的酒,这是藏传佛教的一大特点,在藏传佛教里所有护法神可以用酒来供养,用酒供养护法神是最殊胜的一种供养形式。每年的大年三十广仁寺整晚开启山门,举行迎财神纳福、新年祈福法会。

如果您有兴趣可以在大年三十来这里看看,祈福自己与家人安康。

在广仁寺内有两棵布满钉眼状的柏树称之为钗孔柏,它的奇特之处在于树身和树杈上一圈圈围绕的钉眼状。当年八国联军入京时,慈禧太后逃难到西安住在广仁寺,拿着发钗插在树干上挂衣服,从而留下了这些钉眼孔。我们也称之为挂衣柏。

还有另外一棵有趣的树,名叫痒痒树,由于它的树身没有树皮,树干直接外露非常敏感,用手一挠树干,树枝就会颤动,好像人怕痒发笑一样。这颗百年紫丁香,传说康熙皇帝亲手种植,花开时节,满寺飘香,让人陶醉,吸引着众多人前来观赏。

不知您在游玩时有没有发现这几棵树呢,咱们一起来找找这几棵奇树。

游客朋友,您好,这里就是藏经阁了,藏经阁的两边柜子是由一位加拿大华侨出资200余万,用上等红木,格挡用香樟木做的,具有防蛀虫,便于经书的保存。柜子里珍藏着一部1710年修订的明版的大藏经,一共6600卷。目前是国内保存唯一最完整的一部。大藏经的纸张是最上等的,字迹到现在都清晰完整,经书上还有御用印章,是康熙皇帝赐给广仁寺的。

我们不只是在旅游,更是一场游学。今天的讲解到此结束,祝您吉祥如意,欢迎下次再来广仁寺!

热点推荐

上一篇:乐山大佛导游词范文大全

下一篇:初中语文八年级教学总结范文(15篇)

2023年年度报告和财务报表区别(优秀9篇) 最新如何实施工作规划 如何对工作计划实施进行管理(九篇)